10 Янв 2019

В АО «Узбекэнерго» состоялась встреча двух делегаций во главе с Председателем правления АО «Узбекэнерго» - У. Мустафоевым и Генеральным директором ПАО «Силовые машины» - Т. Липатовым (Российская Федерация).

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года «О мерах по поэтапной модернизации энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС» и соответствующим постановлением Кабинета Министров определена модернизация шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС в период 2018–2021 гг.

Председатель правления АО «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев отметил, что наряду со многими отраслями экономики, в сфере энергетики укрепляется взаимовыгодное сотрудничество между Узбекистаном и Россией.

В частности, во исполнение постановлений Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2018 г. «О мерах по ускорению развития и финансовой устойчивости электроэнергетики» и от 3 ноября 2018 года «О мерах по расширению двустороннего стратегического партнерства и союзнических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» ведётся совместная работа по реализации ряда проектов в области электроэнергетики.

Со стороны Генерального директора ПАО «Силовые машины» - Т. Липатовым отмечено, что с модернизацией шести энергоблоков в Сырдарьинской ТЭС позволит увеличить КПД и установленную мощность каждого энергоблока с 300 МВт до 325 МВт, а текущую мощность с 250 МВт до 325 МВт, сократить удельный расход условного топлива на 35-40 гр., что приведет к экономии природного газа. При этом срок эксплуатации энергоблоков будет продлена как минимум на 20 лет.

По итогам встречи обсуждены перспективные направления реализации данных проектов и дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: Пресс-служба АО «Узбекэнерго»