Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
17 Фев 2017
На современном этапе развития экономики страны, основной целью электроэнергетической отрасли является удовлетворение растущих потребностей потребителей в электрической энергии, модернизация и реконструкция существующих электрических станций и сетей, строительство новых генерирующих мощностей на базе высокоэффективных технологий.

Одним из важных достижений в развитии и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике является введенный в эксплуатацию в 2004 году энергоблок мощностью 800 МВт на Талимарджанской ТЭС. Энергоблок подобной мощности является единственным не только в Узбекистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Вырабатываемая на станции электроэнергия используется для энергоснабжения всей Юго-Западной части энергосистемы, в том числе потребителей стратегического значения, таких, как Шуртанский и Кокдумалакский газохимические комплексы, с выдачей электрической мощности напряжением 220 и 500 кВ.

С начала эксплуатации Талимарджанской ТЭС выработано свыше 66,72 млрд кВт·ч электроэнергии. Так, в 2016 г. станцией выработано 6939,6 млн кВт∙ч, при плане 6840,0 млн кВ∙ч, что составило 101,5%.

В настоящее время АО «Узбекэнерго» осуществляет инвестиционные программы по модернизации энергообъектов, рассчитывая снизить затраты на себестоимость; обеспечению надежной и экономичной работы электростанции; снижению удельных расходов энергоресурсов на отпуск продукции, а также снижению воздействия на окружающую среду.

Так, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 07.03.2013 года № ПП-1933 «О мерах по обеспечению реализации инвестиционного проекта «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством 2-х парогазовых установок мощностью по 450 МВт» в 2013 году начато строительство двух блоков парогазовых установок на Талимарджанской ТЭС.

Для строительства ПГУ был заключен контракт на условиях «под ключ» с Консорциумом иностранных компаний «Hyundai Engineering and Construction and Daewoo International Corporation» (Корея).

Финансирование проекта осуществлялось с привлечением кредитных средств Азиатского банка развития, Японского агентства международного сотрудничества (Джайка) и Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

Первый энергоблок ПГУ введен в эксплуатацию в августе 2016 г.

В ноябре 2016 г. введена в эксплуатацию газовая турбина второго энергоблока мощностью 314 МВт.

Ввод 2-х блоков парогазовой установки позволит повысить экономичность всей энергосистемы за счет снижения удельных расходов топлива на выработку электроэнергии и дополнительно будет произведено 7200,0 млн. кВт ч. электроэнергии в год. Также уменьшатся потери электроэнергии при транспортировке из Центральной части энергосистемы в Самарканд-Бухарский энергоузел.

Общая выработка электроэнергии двух парогазовых установок по состоянию на начало февраля 2017 г. составил 1520,2 млн. кВт ч. Для производства 1 кВт∙ч электроэнергии ПГУ расходует порядка 219-220 граммов условного топлива, что на 95 граммов меньше аналогичного показателя на энергоблоке мощностью 800 МВт.

Также, на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 27.08.2011г. № ПП-1609 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство ВЛ-500 кВ Талимарджанская ТЭС - ПС «Согдиана» с ОРУ-500 кВ на Талимарджанской ТЭС» с привлечением финансовых средств МБРР и собственных средств отрасли завершена работа по реализации указанного проекта.

Основной целью проекта является повышение надежности электроснабжения Юго-Западной и Южной частей энергосистемы, обеспечение энергоснабжения вновь вводимых потребителей Юго-Западного региона республики и снижение потерь при транспортировке электроэнергии.

Источник: не указан
Просмотров: 1342

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech