20 Окт 2018

В соответствие с Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № Р-5346, АО «Узбекэнерго» приступило к строительству очередных двух парогазовых установок мощностью не менее 900 МВт в Талимарджанской ТЭС.

Целью проекта является развитие генерирующих мощностей за счет внедрения современных энергосберегающих технологий, усиления надежности и безопасности функционирования энергосистемы страны и обеспечения устойчивого энергоснабжения потребителей республики, снижение удельных расходов энергоресурсов на отпуск продукции, снижение воздействия на окружающую среду.

Предполагаемая дата завершения проекта ‒ 2023 год.

В рамках проекта12 декабря 2017 года Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил заемна сумму 450 млн. долларов США и 20 июня 2018года подписано заемное соглашение между Республикой Узбекистан и Азиатским банком Развития, для установки дополнительного генерирующего оборудования с использованием современных энергосберегающих технологий комбинированного цикла.

По проекту подписано мандатное письмо между Правительством Республики Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проекта на сумму 225 млн. долл. США.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

По информации сайта АО «Узбекэнерго» объявило международные тендерные торги на предоставление консалтинговых услуг по управлению и надзору за проектом «Расширение Талимарджанской тепловой электростанции со строительством очередных парогазовых установок общей мощностью не менее 900 МВт».
Источник: Пресс-группа АО "Узбекэнерго"